0

БОМБЕР из "ОСЕННЕЙ"

БОМБЕР из "ОСЕННЕЙ" 24.02.2021 ДЕЛАЕМ РАСЧЕТЫ
Для образца на спицы № 10 наберите 14 петелек и провяжите несколько рядов. В нашем образце из 14 петелек получилось 17 см. Чтобы определить плотность вязания количество петель (14) разделите на длину изделия (17 см). В нашем примере получилось 14/17=0,8 см. То есть, плотность вязания равна 0,8 см.
Далее, рассчитываем количество наборных петель. Для этого нужно измерить обхват груди (ОГ) и умножить его на плотность вязания. К примеру, на объём 95 см потребуется набрать 76 петель (95*0,8=76). Значит, ширина изделия будет 95 см.
На изготовление объёмного изделия обычно расходуется больше пряжи. Поэтому рекомендуем брать пряжу с запасом, не менее 1 кг. Для вышеперечисленных расчётов этого количества материала достаточно.

ХОД РАБОТЫ
• Бомбер вяжется цельным полотном: и спинку и передние части — полочки. Поскольку количество петель 76, то разделяем их на перед и спинку. Для этого нужно 76/2, получится по 38 петель. Для свободного облегания перенесём по 2 петли с переда на спинку. То есть спинка будет составлять 42 петли, а передние полочки по 17 петель.
• Для начала работы набрать 76 петель спицами №10. Помните, что соединять полотно не нужно! Следующим этапом будет провязать наши петли резинкой 1*1 для того, чтобы бомбер держал форму. Таким образом, провязываем 5–6 сантиметров.
• Далее, вяжем основное полотно изделия. Для этого провязываем лицевую и изнаночную стороны платочной вязкой. Вяжем до проймы для рукавов.
Внимание! Чтобы определить пройму проще всего примерить изделие и определиться с его длиной. В нашем случае провязываем 48 рядов для того, чтобы длина изделия была по бёдра. Затем, нам потребуются разделители и предыдущие расчёты.
• Возвращаясь к расчётам количества петель, помним, что первые 17 петелек – это передняя часть изделия. Провязываем 17 петель, поворачиваем изделие и продолжаем вязать первую полочку «платочной вязкой» до достижения 34 рядов.
• Аналогично провязать вторую полочку и спинку. Для этого снимаем петли первой полочки на дополнительную спицу-булавку и оставляем их вне работы. К петлям спинки присоединяем нитку и продолжаем вязать «платочной вязкой» до достижения 36 петель. Точно так же провязываем вторую полочку, присоединив нитку.
• Таким образом, количество рядов от проймы по передним полочкам будет составлять 34 ряда, а на спинке 36 рядов.
• Далее, нужно собрать плечевые швы изделия. Одним из лучших вариантов является метод «петля в петлю». Он будет незаметен на изделии.
• Основная часть бомбера готова. Далее присоединяем рукава:  продеваем спицы в пройму изделия, должно получиться 36 петель. Набирать петли следует между бороздок лицевых рядов. После того как было набрано 36 петель – провязываем «платочной вязкой» 6 рядов и переходим к интересному узору «малинки».
• Связав по схеме 4 рапорта в высоту, то есть 8 «малинок» в шахматном порядке, переходим к манжету. Обязательно нужно закрыть последний ряд «малинок», больше не делая прибавки.
• Для того чтобы провязать манжет, лучше взять спицы поменьше, например №8. Делаем убавки в этом ряду, чтобы манжет максимально плотно прилегал к рукам. Провязываем резинку 1*1, длиною 6–7 сантиметров. После только закрываем петельки рукавов крючком и провязываем несколько рядов планки изделия – это та часть, которая обрамляет передние полочки и воротник.

По материалам сайта: https://klubok.ru.com