0

"Пехорка" - территория профориентации

"Пехорка" - территория профориентации 16.06.2021 К началу летних каникул для ребят готовятся рабочие места. Как правило, им предлагается самый простой и, в тоже время, достойно оплачиваемый труд: упаковка гребенной ленты. Работа сдельная, и школьники с первых минут занятости понимают: зарплата – это результат твоей выработки. А потому нужно быть усидчивым, расторопным, внимательным. Срабатывает и элемент соревновательности: в конце рабочего дня дети с интересом обсуждают как общие, так и личные результаты. Безусловно, равняются на передовиков.

Надо заметить, трудится  молодежь под стать работникам со стажем, разве только укороченный рабочий день не позволяет ей развернуться со всей силой.
Как только закончатся экзамены в техникумах и вузах на смену школьникам придут студенты. Те из них, кто с детства подрабатывал на «Пехорке», пробуют себя на более ответственных позициях:  рядом с опытными наставниками молодежь овладевает навыками упаковки пряжи, самостоятельно управляя станками.

На «Пехорке» практике работы с детьми и молодежью в период летних каникул уже десятки лет. Она не просто приучает к труду подрастающее поколение, но и для кого-то становится ступенькой на пути выбора профессии.

По мнению Генерального директора предприятия Е.П. Терешкиной, профориентация - это, перво-наперво, знакомство с миром профессий. И чем больше информации о специальностях у подростков, тем проще им будет сориентироваться при выборе трудового пути.

– Сегодня существует много методов знакомства ребят с профессиями, но самый действенный – метод «погружения в профессию». Безусловно, производство, текстиль, фабрика далеки от той  мечты, что закладывается в умы молодежи. Но общение с молодыми сотрудниками, возможность увидеть своими глазами дело живое и интересное для многих в будущем становится определяющим. Потому немало среди молодых специалистов  «Пехорки» таких, чье знакомство с фабрикой начиналось с летней практики, – комментирует Е.П. Терешкина.