0

Десантникам - лучшее!

Десантникам - лучшее! 02.08.2021 «Голубые береты» - главное отличие десанта от других родов войск. А ведь вначале головные уборы десантников были темно-бордовыми! В 1967 году этот цвет утвердил «отец ВДВ» Василий Маргелов. Советский художник Александр Жук подготовил проекты двух вариантов беретов: малинового и защитного, однако последний так и остался на бумаге. А вот малиновый решили внедрить в десантные войска.

Но, посмотрев на прохождение своих бойцов в такой форме, Василий Филиппович Маргелов категорично изрек: «Мухоморов мне больше не показывать!».
Генералом-лейтенантом Советской армии И. И. Лисовым было внесено предложение изменить форму берета и сделать его голубым. Маргелову и его бойцам идея понравилась. 26 июля 1969 года по указу минобороны СССР советские десантники надели голубые береты.

Сегодня береты для десантников шьются на Княгининской швейной фабрике (Нижегородская область). Это единственная в стране фабрика, которой Минобороны доверяет производить головные уборы для военнослужащих. А вот пряжу для беретов десантников военное ведомство выбирает исключительно пехорскую!
Потому что это гарантия качества!  Да к тому же своя, родная, отечественная.

Береты для десантников – это чистошерстяные мериносовые изделия. Если при производстве шерстяной пряжи нашими Техническими условиями допускается наличие в готовой продукции до 5% примеси, то с пряжей для армии условия ужесточаются. Здесь может быть не более 2% добавок! Только соблюдая все требования и пожелания военных можно пройти «военную приемку» и на протяжении десятилетия работать по госзаказу.

Как комментирует Генеральный директор «Пехорки» Елизавета Петровна Терешкина @tereshkina104 , быть защитником своего народа – ответственная и почетная миссия. Потому так важно окружать наших военнослужащих теплом, любовью, заботой. И пехорские текстильщики производят пряжу для своей армии действительно с душой. Пусть наши солдаты и офицеры чувствуют тепло домашнего очага, любовь и уважение своего народа!