0

Жестокое солнце

Жестокое солнце Надо заметить, что во времена Федора Михайловича никто из читателей не нуждался в комментариях к слову "сольферино". Всем было очевидно: цвета сольферино - значит, ярко-красный. Более того, название цвета напоминало и об одном из самых драматических событий второй половины XIX века в жизни Европы.

Ярко-красный оттенок с лиловым отливом  свое название получил  в 1859 году, после австро-итало-французской войны. В предместье итальянской деревушки Сольферино произошла жесточайшая битва.  Франция и Сардиния одержали победу над Австрией.

Последствия битвы были страшные: поле усыпано телами убитых и залито человеческой кровью. Зрелище произвело на всех настолько сильное впечатление, что название селение оказалось увековеченным в названии цвета. И с того момента этот ярко-красный, красно-лиловый цвет стал невероятно популярным.

С битвой при Сольферино связано и создание Общества Красного Креста. Швейцарский предприниматель Анри Дюнан, находившийся на поле битвы, был потрясён масштабами кровопролития. Поражённый картинами человеческих страданий, Дюнан возвратился в Женеву, где пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решает сделать всё возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов.
В 1863 году в Женеве созывается Международная конференция, которая и основывает Красный Крест. В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный.

Сегодня Сольферино один из известных регионов Италии. Здесь сосредоточены дизайнерские фирмы и производится одежда из мира высокой моды. Но для тех, кто интересуется историей, он больше знаком другой ролью в развитии общества.

Кстати, с итальянского слово «solferino» переводится как «жестокое солнце»....