0

Заменит шапку, шарф, согреет в холода и защитит от ветра

Заменит шапку, шарф, согреет в холода и защитит от ветра 21.09.2021 А ведет свою историю этот шарф из глубины веков, от своего "прапрародителя" - головного убора в виде сетки для волос.

Такие снуды носили ещё средневековые женщины, укладывая в сетку, напоминавшую капюшон, свои длинные волосы. Иногда снуды были изготовлены из плотной, непрозрачной ткани, но чаще вязались  из тонкой пряжи. Богатые дамы обладали снудами, украшенными жемчугом и бисером.

Упоминаются такие женские головные уборы в английских текстах VIII века. В Шотландии снудами называли шёлковые ленты в волосах незамужних женщин.

Снуды особо востребованы были в 1860-х гг. Их делали из тонкой материи; и они сливались с естественным цветом волос владелицы.

Популярность снуду снова вернула Британия во время Второй мировой войны. В стране были установлены ограничения на материалы для изготовления одежды. О головных уборах речи не шло, но женщины-патриотки, ради скорейшего окончания войны, стали экономить на своих головных уборах. Потому вернули снуды, на которые требовалось в разы меньше материала, чем на платки или шляпки.

В современном виде снуд ворвался в нашу жизнь в 60-х гг. прошлого столетия, во времена развития направления хиппи. Позже универсальными и комфортными "хомутами" стали пользоваться спортсмены.

Несмотря на долгую историю снуд по сей день остается модным аксессуаром. Современные изделия легко трансформируются в различные типы одежды – парео, тунику, манишки и т.д.  и уверенно шагают по модным подиумам как в женском, так и в мужском вариантах.

Ценят и любят их за то, что они заменяют шапку и шарф, хорошо согревают и защищают от ветра и снега, подходят к любому пальто, органично смотрятся с куртками.

И все указывает на то, что этот аксессуар еще долго будет с нами.

Фото из интернета