0

Цвет тайны и вселенского покоя

Цвет тайны и вселенского покоя 10.02.2021 История этого цвета началась более 5 тыс. лет назад в долине реки Инд, где научились получать стойкий краситель из травянистого растения Индигофера красильная. В Европу этот краситель завезло в XV в.  арабские купцы: ткани и одежда цвета ИНДИГО сразу же завоевали сердца модниц. Название свое этот цвет получил в честь своей родины - Индии.

Есть версия, что ИНДИГО - это один из первых красителей на Земле. Красили с помощью индиго и шелк, и шерсть; он являлся предметом роскоши, а одежда соответствующих цветов подчеркивала принадлежность человека к высшей касте, обществу людей состоятельных.

Производство красителя индиго сводилось к получению активного вещества «индикан» — бесцветного растворимого в воде вещества. Листья вымачивали в воде до их «брожения», и прозрачный индикан превращался в синий индиготин. Осадок этого раствора смешивали с щелоком, затвердевшую массу спрессовывали, высушивали и превращали в порошок, который добавляли в различные растворы для получения оттенков голубого и фиолетового.
В 1577 г. германское правительство навесило на ИНДИГО ярлык «дьявольского красителя».

В 1609-м во Франции был введен запрет на «индийское зелье» под страхом смертной казни. И натуральный ИНДИГО для Европы умер.

На заре ХХ в. был открыт синтезированный индиго, сделав его одним из классических цветов в спектре текстильных красителей. Сейчас синтетический индиго получают из нефти или угольного дегтя.
Вещи цвета ИНДИГО уже много лет не выходят из моды: глубокий сине-фиолетовый оттенок пользуется повышенной популярностью.

Классическая комбинация индиго со времен королевских мантий: красный, синий, белый. Изделия ИНДИГО потрясающе смотрятся с черным и оранжевым; выигрывает на фоне небесного, голубого, бежевого, светло-желтого, нежно-розового, кремового и жемчужного.
Сегодня цвет ИНДИГО включает в себя несколько оттенков: электрик, императорский, японский, персидский, глубинный синий, цвет затмения, астральной ауры и др.