0

Так вот ты какой, СОМО

Так вот ты какой, СОМО 02.10.2020 В переводе с французского "saumon" – лосось, иными словами, это – цвет лосося!

Он был на пике популярности в конце XIX в., потом интерес к нему разгорелся в 50-е годы XX в. Причем, в то время с ним сильно конкурировал ядреный пинк (англ. pink — розовый), введенный в моду парижским модельером Эльзой Скьяпарелли – соперницей Шанель. Зато известный в 70-е гг. английский декоратор, стилист Дэвид Хикс объявил этот цвет одним из самых «дисгармоничных оттенков».

В новом столетии  - в 2011 – 2012 гг. – «сомо» вновь стал фаворитом, вдохновив своей свежестью и яркостью на создание как вещей для повседневного гардероба, так и вечерних нарядов.

Цвет своеобразный: ни капли агрессии оранжевого, ни приторной «ядрености»  розового... Он сочетает в себе оттенки жёлтого, оранжевого, палевого, красного, являясь переходным элементом в спектре оранжевого и красного цветов. Цвет «сОмо» любим теми, кто стремится подчеркнуть свою необычность, романтичность, женственность. Идеальны для него серебряные дополнения.

В прошлые века в России его называли просто -  цвет семги или цвет лососины. В литературных произведениях встречаются и такие производные от французского  saumon (сёмга), как лосось, сёмужный, лососёвый и сомоновый. Однако в современном русском литературном языке подобные формы обозначения цвета не приветствуются. А вот варианты сомон, само, сомо – используются. Хотя производители пряжи (#Пехорка_Жемчужная), тканей, трикотажных изделий нередко следуют русской традиции.  

Как правило,  говоря о «сомо» или «лососе», подразумевают грязновато-розовый цвет: оранжево-розовый, розовато-желтый, розово-желтый.

Вот такой он… цвет-француз.