0

Серый кардинал гардероба

Серый кардинал гардероба 21.09.2021 В истории моды нет единого мнения о месте его появления. Одни говорят, что первое упоминание о нем связано с французскими ярмарочными балагурами. Они развлекали народ в безрукавках с оторванными рукавами, которые назывались «жиль». Кому-то импонирует  версия, что первым сшил жилет портной по имени Жиле.

А может, все началось с турецкой безрукавной одежды yelek — «елек» (или «желек»), которая перекочевала сначала к арабам, затем к испанцам, а уж потом к французам, у которых позаимствовали жилеты русские? Родиной жилета могла быть и Англия, в моде которой на смену камзолу пришел жилет. А белый жилет вообще стал неотъемлемым атрибутом костюма чопорных англичан, отличительной чертой английского классического стиля. Огромную популярность жилет приобрел во время Великой французской революции и стал ее символом. Из-за чего Павел I ввел запрет на жилеты в России, и за ношение революционного жилета модники могли угодить в тюрьму.

Пик моды на жилеты в России пришелся на эпоху романтизма (1825-1850). Щеголи надевали на себя по два-три жилета. Фасоны, материалы и отделка жилетов постоянно менялись.

В это же время жилетами пополняются и женские гардеробы. В отличие от мужчин, которые носили жилеты под верхней одеждой, дамы надевали их поверх другой одежды.

Сегодня жилеты снова на пике моды. Особенно популярны вязаные, ручной работы. Актуальны модели с косами, как крупной, так и мелкой вязки, укороченные и удлиненные, разноцветные, с вышивкой, рисунками. Их дополняют такие элементы, как, запах, асимметрия, воротнички, хомуты, оригинальные вырезы.  

Вязаные жилеты 2021-2022  столь многогранны, что каждый сможет выбрать свое решение и свой фасон.

Фото из интернета