0

По имени ЛИОЦЕЛЛ

По имени ЛИОЦЕЛЛ Изобрели его специалисты английской компании Courtaulds Fibres UK в 1988 г. Три года спустя вышли с ним на международный рынок. Характеристики лиоцелла были достаточно уникальными для Федеральной торговой комиссии, и её представители выделили лиоцелл в самостоятельную группу волокон. Рыночное название новинке дали - тенсел.

А вот американцы считают, что компонент впервые создали в Штатах. Так как в 1972-м в Америке на фабрике Энка вывели пробный образец сырья со свойствами лиоцелла. Вещество наименовали «Newcell». Правда, потом исследования свернули, а программу закрыли. Изыскания возобновились лишь в 80-х.

Тогда ингредиент и был зарегистрирован под торговой маркой тенсель. (Кстати, российский вариант лиоцелла именуют орцел. Его разработали в Научном Институте Полимерных Волокон в подмосковном г. Мытищи).

Свойства лиоцелла схожи со свойствами других растительных волокон: хлопком, льном, рами, вискозой. Он отлично пропускает воздух, впитывает влагу, изделия из него «дышат». А еще - устойчив перед ультрафиолетовыми лучами, хорошо окрашивается.

Добавление лиоцелла к основному компоненту пряжи придает нити дополнительную прочность и приятный глазу блеск, а изделиям увеличивает срок службы. Ведь лиоцелл - это самый прочный целлюлозный материал: крепче хлопка и льна.

Лиоцелл, будучи универсальным волокном, прекрасно сочетается как с натуральными, так и искусственными волокнами.

В пряже, над которой сейчас работают наши специалисты, лиоцелл выступает добавкой к акрилу. Нитей с таким составом в нашем ассортименте еще не было. Те, что сейчас создаются, обещают быть мягкими и нежными, а изделия из них - приятными на ощупь, гигиеничными, гипоаллергенными и, что тоже важно, красивыми. Если экспериментальный образец оправдает ожидания технологов, то к лету новинка появится в торговой сети.