0

Откуда у нас митенки?

Откуда у нас митенки? 03.12.2020 Митенки, как разновидность перчаток, ведут свою историю со времен средневековья.  Их прототипом являлись латные рукавицы рыцарей, у которых не было пальцев. Т.е. они защищали кисть руки, ладонь, пальцы же могли свободно двигаться.

Чуть  позже представители ряда профессий, которые работали на открытом воздухе, да еще и в непогоду, примерили " рыцарские перчатки без пальцев" на себя и поняли: в них очень удобно. Так митенки в странах с мягкими зимами  - во Франции, Фландрии, Италии - стали пользоваться большим спросом у мастеровых, крестьян, стрелков, охотников, военных.

С XVIII в. митенки распространяются среди высокопоставленных дам. Их шьют из парчи или бархата, вяжут спицами или крючком, особое внимание завоевывают кружевные. Последние были очень дорогие, и позволить их себе могла далеко не каждая модница.

В зависимости от эпохи менялась длина митенок - они могли доходить как до середины руки, так и до локтя. Ну, конечно, декор - митенки украшали вышивкой, в т.ч. и золотым шитьем, расшивали бисером и жемчугом.
В 70-х годах XVIII в., в период расцвета викторианской эпохи,  митенки стали носить все без исключения дамы. Появление в обществе с оголенными руками, в т.ч. без митенок стало считаться верхом неприличия.
К ХХ в. господство митенок заканчивается. А вот в 30-е гг. голливудские кинодивы вновь их делают модным аксессуаром.

Сегодня митенки очень разные: без пальцев, с пристегивающей варежкой, в виде "трубы" без отделений для пальцев и ладоней. Они могут быть разной длины, украшаться узорами различных тематик и цветов, ажурной или рельефной вязкой, вырезами в форме овалов и кругов на тыльной стороне руки, меховыми бубонами.