0

Модная полоска

Модная полоска 11.10.2021 Немного истории: первоначально полоски образовывались в результате определенного сплетения нитей и обработки краев одежды.

Одними из  первых «модников», явивших миру полоску, были древнеегипетские фараоны:  они носили платки из ткани в полоску, служившие символами царской власти. Еще один полосатый аксессуар — воротник-ожерелье — указывал на род деятельности: жрец носили синие полоски, чиновники — желтые, воины — красные. Египетская страница в «родословной» полоски, пожалуй, самая лестная, поскольку в остальном этот узор долгое время презирался! Как пишет Мишель Пастуро в книге «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей», множество древних источников характеризуют одежду в полоску как нечто низкопробное, возмутительное, поэтому негативные персонажи нередко изображались в священных текстах одетыми в полосатые наряды.

Время шло, полоска начала становиться символом определенной свободы взглядов. А ко второй половине XVII века привлекла внимание как самостоятельный узор. Более того, «темное прошлое» полоски стало ассоциироваться с озорством и оригинальностью!

В XX веке тонкая полоска стала синонимом элегантности и хорошего вкуса, а знаменитая Коко Шанель ввела в моду морскую полоску, сделав ее символом эмансипации.

Сегодня полоска вновь на пике популярности. Дизайнеры предлагают использовать классические горизонтальные и вертикальные полосы черного, белого и голубого оттенков. Одновременно обращают внимание на яркие радужные линии, а также микс принтов и наряды с интересной сменой направлений полосок.

Мастера вязания могут смело приступить к созданию кардиганов  с горизонтальной, вертикальной и зигзагообразной полоской. Полосатые кардиганы приветствуются в удлиненном варианте, а кофты и свитера в полоску - как крупно вязаные, так и трепетной, нежной вязки.

Свитера рекомендуется вязать яркими, смело используя цветные горизонтальные полосы, а также полосы в тандеме с геометрическими узорами.

Этой осенью, как пишут эксперты моды, популярность полоски вырастет как минимум на 10% по сравнению с прошлым холодным сезоном. И это стоит учитывать при обновлении сезонного гардероба.

Фото из интернета