0

«Фильдекос» и «фильдеперс»

«Фильдекос» и «фильдеперс» 20.07.2021 Название «фильдекос»  произошло от французского слова fil d’Ecosse, что в переводе означает «шотландская нить». Так называли особую хлопчатобумажную пряжу, выработанную из высших сортов хлопка. Тонкие нити крутой крутки проходили обработку едким натром и промывались горячей и холодной водой (мерсеризация). Затем пряжу пропускали через пламя газовой горелки. Изделия из таких нитей отличались шелковистостью, прочностью. А еще не мялись и «дышали».

Фильдекос прочно вошел в производство чулочно-носочных, перчаточных изделий. Первые такие нити были получены шотландцами. Потому  название - «шотландская нить».
Фильдеперс - тоже нить, но уже… персидская. Он относился к лучшим маркам фильдекоса: еще тоньше, т.е. фильдекос высочайшего качества: гладкий, шелковистый, с блеском. Из него сразу же стали делать делали нижнее белье, чулки, носки, перчатки.

У модниц нашей страны фильдеперсовые чулки считались особым шиком. В эпоху расцвета СССР достать их было сложно, хотя еще в эпоху НЭПа москвички щеголяли в «фильдеперсе».

А вот потом ношение таких вещей свидетельствовало о социальном статусе, достатке (стоимость пары чулок не отличалась от стоимости туфель) и наличии «нужных» связей.
Дамы, носящие фильдеперс, вызывали у окружающих зависть.

Фильдекосовые и фильдеперсовые женские штучки ушли в небытие, как только началось широкое применение капрона.

Но слово в нашем языке осталось! Фильдеперсовый – так стали называть людей (иронично), поражающих окружающих свои внешним видом.

Кстати, чулочно-носочный трикотаж из пряжи фильдекос производится известными на мировом рынке брендами и сегодня. Такие носки, колготки, леггинсы, подследники, чулки хоть и стоят больших денег, но имеют немало поклонников.

А вообще, «фильдеперс» никуда не делся. Разве что его стали называть «мерсеризованный хлопок» да добавлять к нему эластан и полиамид.

Фото из интернета