0

Что такое лопапейса?

Что такое лопапейса? 24.11.2020 Дословный перевод этого слова означает: «свитер из лопи», т.е. из чесанной овечьей шерсти –  толстой пряди для прядения на веретене или на прялке. Начало использованию непряденой лопи в вязании было положено в 20-е гг. прошлого века. Одна из исландок, вместо того, чтобы спрясть ровницу, взяла и связала из нее шарф мужу. В 1923 г. об этом написали в буклете по вязанию, после чего у эксперимента появились последователи.

До второй мировой войны было модно вязать из лопи свитеры по типу норвежских, с широкой узорной полосой на груди. Первый исландский свитер с рисунком вокруг плеч, словно воротник, появился в конце 50-х. Точно неизвестно, когда была придумана его круглая кокетка, но в 1956 году на страницах шведского вязального журнала был представлен свитер с круговым узором на плечах в красно-сине-белом цвете и назывался «исландский свитер».

Внешне он напоминал норвежский национальный свитер с жаккардовым узором и оленями. Из-за использования одинаковых узоров, не придавая значения различиям в конструкции и составе шерсти, их многие отождествляют и сегодня.

Но классическая лопапейса – это свитер с кокеткой из шерсти лопи.

Его особенность – вязание по кругу. Поначалу отдельно вяжется каждый из рукавов и туловище. На уровне плеч детали собираются вместе на одних спицах. Далее начинается вязание самого узора кокетки с постепенными убавлениями. На уровне шеи – финальная резинка.

Современные мастерицы часто отступают от традиций создания лопапейсы. К примеру, на вязальной машинке его вяжут как обычный свитер, детали которого потом сшиваются. Часто вяжут изделие не снизу вверх, а сверху вниз, начиная с самого сложного – узора.

Раньше для выполнения узора было не принято использовать более 4 цветов шерсти. Основная часть лопапейсы вязалась из серых, белых и черных нитей. Современные мастерицы используют пряжу разных оттенков.  

Фото из интернета.