0

Аргайл: благородная клетка снова в моде

Аргайл: благородная клетка снова в моде История моды придерживается двух версий появления аргайла. Согласно одной, в основе узора - рисунок Андреевского флага, государственного флага Шотландии. А по второй, аргайл - это один из вариантов узора тартан (в России именуется клеткой).

На протяжении длительного времени узор аргайл был исключительной  принадлежностью Шотландии. Споры вокруг того, где именно первый раз появился аргайл, продолжаются, но большинство склоняется к предположению, что это произошло в селении Аргайлл Западной Шотландии.

Однако нет сомнений в том, что первый аргайл появился в шотландских кланах еще в 16 веке, когда шотландцы примерили свой традиционный тартан на ноги. Однако, его форма на ногах их не устроила, поэтому повернули они любимую клетку на 45 градусов, получив оригинальный ромбовидный узор, который сегодня нам известен как аргайл.

По-настоящему популярными "ромбы" станут в 1815 году, с момента основания местным промышленником Робертом Принглом компании Pringle of Scotland. Производя трикотажное белье, носки, чулки, он нанес аргайл на  мужские носки-гольфы. К концу 1890-х фабрика Прингла уже выпускала и одежду с этим узором.

На пуловеры и жилеты с рисунком аргайл обратили внимание члены королевской семьи и начали использовать такую одежду для спортивных занятий и отдыха. Благодаря этому вначале ХХ века аргайл стал символом аристократизма. А к середине прошлого века такая одежда прочно вошла в гардероб студентов престижных высших учебных заведений. И постепенно завоевала огромную популярность по всему миру.

Сегодня в коллекциях модных дизайнеров можно встретить как традиционное исполнение аргайла, так и его вольные интерпретации. Примечательно, что с классических свитеров, джемперов, пуловеров аргайл переместился на платья, блузы, юбки, аксессуары. Узор комбинируют не только с одноцветными полотнами, но и сочетают с разными видами традиционных клеток, геометрическими узорами.