0

Волшебство солнечных кружев

Волшебство солнечных кружев 13.12.2022 Кружеву дали имя «тенерифе» - в честь острова, где предположительно зародился данный вид рукоделия. Еще туристы окрестили его «солнечным»: то ли море, солнце и теплый песок вызывали такую ассоциацию, то ли благодаря форме основного элемента творений рукодельниц: имеющего форму розетки, вышитой иглой на отходящих из ее центра лучах из туго натянутых нитей.

Считается, что эта разновидность испанского игольного кружева возникла в XV веке. Она быстро завоевала популярность, тем более что для изготовления тенерифе требовалось минимум инструментов и минимум знаний: дощечка, в которую по кругу на определенном расстоянии от центра вбивались гвозди, и нить. Нитью обвивали гвоздики в определенном порядке, получая причудливую круговую сетку, и по ней вышивали иглой, закрепляя стежками получившееся солнышко и одновременно создавая великолепные по своей красоте и необычности круглые элементы.

Потом их, как и в других видах кружева, собирали в полотна или использовали кружевные элементы в декоре одежды и аксессуаров. Мастерство кружевницы заключалось в искусстве придумывания новых узоров.

К середине XVII века популярность этого вида кружева в Испании постепенно сошла на нет. Зато история солнечного кружева  продолжилась в XVII - XVIII веках в Латинской Америке, куда было завезено испанцами, прибывшими покорять Американский континент. Оказывается,  матросы в долгом плавании коротали время за плетением кружев. Их изделия, как и секреты их плетения,  в Бразилии и Парагвае  оказались невероятно популярными. Называть такие кружева стали «паутинкой». А со временем, забыв откуда пришла вся эта красота, стали именовать «парагвайскими» или «бразильскими».

Парагвайцы даже придумали романтическую легенду появления своего кружева: один крупный землевладелец, у которого была красавица-дочь, объявил, что отдаст свою дочь замуж за того, кто сможет удивить его необычным подарком. Юноша из бедной семьи, влюбленный в красавицу, понимая, что его шансы, в отличие от богатых претендентов, ничтожно малы, все же отправился в лес в надежде отыскать там подарок. И увидел сверкающую на солнце каплями росы тончайшую паутинку необычайной красоты. Вот бы подарить ее невесте! Но, когда юноша попытался снять паутинку с ветвей, она, конечно же, порвалась. Расстроенный, побрел он домой и там поведал о своей печали матери. Мать же сказала, что сможет помочь ему. Но поскольку денег на покупку подходящих нитей у них не было, она сплела паутинку из своих седых волос. Так появилось первое кружево-паутинка «нандути», которым юноша наутро смог удивить землевладельца, и тот отдал ему в жены дочь.

Яркие и самобытные парагвайские кружева к  XX веку завоевали Европу и ... изменили технику тенерифе. Мастерицы смекнули, что не обязательно плести кружева с молотком в руках - нити можно закреплять на подушке при помощи обычных булавок. А дальше все как обычно: лучики нитей при помощи иглы обшиваются/оплетаются нитью и получается круглая розетка с нужным узором. Готовый мотив высвобождается путем удаления булавок, а затем все мотивы сшивались вместе или связывались крючком. Поэтому в наши дни тенерифе относят к вязанию.

Сегодня, кроме названия тенерифе, этот вид кружевоплетения известен как плетение на луме/ люме. Плетут кружево чаще на пластиковых шаблонах со штырьками по окружности/периметру.
Различные формы шаблонов и получаемых на них розеток, разные способы закрепления середины цветка, варианты обвязки и соединение элементов между собой позволяют получать множество разнообразных мотивов и составленных из них композиций.