0

Свитер для пингвина

Свитер для пингвина 24.11.2020 Малые пингвины обитают только в Новой Зеландии и южной части Австралии. В 2001 г., когда у берегов Новой Зеландии произошла морская экологическая катастрофа в результате разлива нефти, местные экологи не видели другого способа спасения пингвинов, как... одевать их в вязаные свитеры-чехольчики: благодаря шерстяной одежде из 438 пострадавших птиц удалось спасти 96%!

Аналогичный способ помог сохранить редкий вид этой милой птицы и в 2011 году.

Оказавшихся в нефтяной жиже пингвинчиков активисты отлавливали и одевали на них свитерки. Это не позволяло птицам чистить измазанные перья и съедать токсичную нефть.
Затем пингвинчиков тщательно мыли  и снова наряжали в свитеры, теперь уже, спасая птиц от переохлаждения, ведь нефть уничтожает природную жировую пропитку оперения и из-за нарушения температурного режима тела лишает птицу возможности охотиться. После полного восстановления птиц свитерки с них снимали, а самих выпускали на волю.

В этом добром деле приобрел всемирную славу австралиец Альфред Дейт. На тот момент ему было 106 лет! Он являлся одним из самых великовозрастных людей в мире! Тем не менее, Альфред Дейт, как только услышал о катастрофе и необходимости спасать пингвинов столь необычным образом, взялся за вязание, увлечен которым был более 80 лет своей долгой жизни! Вязал Альфред Дейт птичьи свитеры целый год!
- Я стараюсь вязать хорошо, чтобы мои свитера были безупречными, - говорил Альфи. - Конечно, мне уже много лет, и я могу ошибиться, но я не даю себе поблажек. А еще я никогда не умел говорить нет, я всегда соглашаюсь всем помочь. Это отличный способ ладить с людьми!

А. Дейту вместе с другими неравнодушными людьми из разных уголков мира удалось связать свитеры для колонии из 32 тыс. пингвинов!

Говорят, Альфред Дейт мечтал прожить 110 лет. Каждый день он стремился быть полезным окружающим. Альфреда не стало в 2016 г., в возрасте 110,5 лет. Но память о нем, как и дело - вязать свитеры для спасения маленьких пингвинов, живы по сей день...