Бесплатный телефон: 8-800-555-76-99
0

Шапочное знакомство

Шапочное знакомство 19.03.2021 В начале 14 в. в местечке Монмут (Великобритания), которое славилось шерстью своих овец, начали вязать шапочки, плотно облегающие голову.

К 16 в. «монмутские шапки» стали частью обмундирования солдат, моряков, а также распространились среди рабочих. Вязаные шапки оказались важными и для британской шерстяной промышленности. Потому в 1571 г. королева Елизавета издала указ об обязательном ношении шерстяных шапок по воскресеньям ВСЕМИ (в противном случае – штраф). Одновременно британская шапочка расходилась по всему миру!

Известно, что одним из таких мест была британская колония Канада. «Монмутская шапка» идеально подходила для ее холодного климата. Здесь она получила название «туки» и стала постоянным спутником рыбаков, охотников, лесорубов. А также символом Восстания Патриотов 1837 г., когда канадские повстанцы использовали красную шерстяную туки вместо Фригийского колпака Французской революции, который плохо подходил для зимней войны. Восстание не увенчалось успехом, но оно привело к объединению канадской территории, и с тех пор туке остается символом канадского патриотизма.

Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были связаны шапки, которые  натягивались до шеи, оставляя открытым лицо или только глаза и рот. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами.

К началу 20-го века вязаная шапочка стала сильно популярна в среде рабочих, которые оценили гладкую, функциональную шапку, не дающую волосам «лезть на глаза».

В годы Второй мировой войны вязаные шапки стали элементом зимнего обмундирования ВМС США, ее оливково-серая версия (называемая «Jeep cap») выдавалась солдатам как зимний головной убор, который поддевался под шлемы.

С тех пор любовь к вязанным шапкам не утихает.