0

Мировой рекорд рукодельниц Коми

Мировой рекорд рукодельниц Коми 02.08.2021 Сейчас вязаный шедевр хранится в Центре коми культуры Корткеросского района, как экспонат, увековечивающий народный промысел жительниц республики – узорное вязание.

Этому событию предшествовало не менее впечатляющее достижение. В 2015 году местная мастерица Светлана Турова инициировала флешмоб по вязанию гигантской варежки: 1,5 высотой и весом 8 кг. Творение женщин-коми по всем параметрам стало мировым рекордом, да вот только сумма, необходимая для регистрации в Книге рекордов Гиннесса, оказалась неподъемной. Тем не менее, о варежке коми знают многие, ведь она стала достоянием одного из музеев Санкт-Петербурга.

Светлана Турова, как вдохновительница этих начинаний, рассказала, что все это не ради славы и признания, а с целью популяризации ручного вязания. И, главное, сохранения традиций и культуры народов коми.  К юбилею республики мастерицы Корткеросского района решили вязать круглый коврик потому, что это главный атрибут в домах коренного населения: с ним связана масса легенд и преданий, он служит своего рода оберегом семьи, ему коми придают особое значение; и женщины, используя разную технику вязания и украшения ковриков орнаментами, напоминают окружающим о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.
Мастерство, талант и, конечно, большой труд корткеросских мастериц дадут старт еще не одному масштабному вязальному марафону. И один из них, можно не сомневаться, обязательно дойдет до Подмосковья и главного производителя российской пряжи – фабрики #Пехорка.

Фото из интернета