0

Магия арана

Магия арана 25.10.2021 Оказывается, Аран  - это архипелаг из трех островков (Инишмор, Инишман, Инишир), расположенный у западного побережья Ирландии.

Народ, населяющий острова, занимался рыбным промыслом и разводил овец. И, чтобы защитить от холода выходивших на долгое время в море рыбаков, местные женщины вязали из домашней шерсти «свитера рыбаков» и украшали их узорами (аранами).  

Таким образом, оберегали своих мужчин от простудных заболеваний и грозной стихии.

Каждый узор со своей смысловой нагрузкой. Например, переплетенные косы (№ 1) символизировали рыболовные сети и снасти. Их вывязывали к удачному улову.

Зигзаги, ломаные линии, цепочки – посыл возлюбленным, женихам, мужьям, говорящий о вечной любви, которую не охладят никакие стихии (№ 2).

Сетки и ромбы (№ 3) – изображение островов. Узор, заполняющий сетки  (путанка или рис),  изображает мох или водоросли, которые ирландцы  использовали как удобрение, в надежде получить хороший урожай. Поэтому вывязанные сетки выражали мечту о богатстве, увеличении благосостояния и, конечно же, благополучном возвращении рыбаков домой.

А вот «Древо жизни» (№ 4) напоминает о важности крепкой связи со своими корнями, необходимости хранить добрые отношения с близкими, уважительно относиться к родителям.

Согласно легендам, каждый клан имел свой характерный узор свитеров; по этим узорам опознавались тела погибших рыбаков, выброшенные волнами на берег.

Широкую известность  приобрели араны в начале XX века. Из-за неурожая, многие семьи, чтобы не умереть с голоду, стали вязать изделия на продажу.

Эффектные узоры стали популярны в Европе, а в 40-е годы появились первые публикации схем арановых узоров, которые были с восторгом встречены рукодельницами.

Так древнее рукоделие завоевало весь мир. И, кто знает, может это хитрое переплетение петель, воплощенное в свитерах и шарфах, по-прежнему привлекает к их обладателям удачу, любовь, здоровье?